# حقيقة توطين مهنة عامل النظافة في السعودية

المصدر: اليمن الغد | الكاتب: أحمد الفهد
تاريخ النشر: 2022-01-09 | آخر تحديث: 2024-08-22
الرابط الأصلي: https://alyemenalghad.com/general/%d8%ad%d9%82%d9%8a%d9%82%d8%a9-%d8%aa%d9%88%d8%b7%d9%8a%d9%86-%d9%85%d9%87%d9%86%d8%a9-%d8%b9%d8%a7%d9%85%d9%84-%d8%a7%d9%84%d9%86%d8%b8%d8%a7%d9%81%d8%a9-%d9%81%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d8%b9%d9%88/

---

نشأ **حقيقة نشأة مهنة النظافة في السعودية **في الآونة الأخيرة ، كان هناك جدل كبير بين عدد من الأفراد في المملكة العربية السعودية ، حيث يقترح البعض مكان المهنة ، بينما ينفي البعض الآخر حاجة المملكة لتحديد موقع المهنة.



## **طبيعة مهنة النظافة في السعودية
**

عمال النظافة لا يحظون باهتمام كبير ، ويتعرضون لاستغلال واضح من قبل الشركات المتعاقدة معهم ، الذين يستغلون حاجات العمال المادية ، ويعانون من تدني الأجور الشهرية ، رغم أنهم يعملون لساعات متواصلة يمكن أن تصل تصل إلى 12 ساعة في اليوم ، وهو ما كشفه مقال إخباري تضمن إفادات من مجموعة من مدبرات المنازل في المملكة العربية السعودية ، ولا تقتصر معاناتهم على تخزين أجورهم الشهرية ، بل تمتد إلى التأخر في السداد والرسوب. لدفعها بانتظام في عدة حالات.

**أنظر أيضا: **موعد تنفيذ قرار تأميم الوظائف التعليمية في السعودية 2021

## **حقيقة نشأة مهنة النظافة في السعودية**

دعا الكاتب عادل محمد عبده إلى توطين مهنة عامل النظافة برواتب مجزية لأصحاب هذه المهنة. هيئة عسكرية قائلا:

> على سبيل المثال ، إذا أراد شخص ما الخروج في مهمة ، فيُطلب منه العمل كمدبرة منزل لمدة 6 أشهر ، أو أن الشخص الذي يريد الالتحاق بالجيش أو حتى كلية الطب يستغرق من 6 أشهر إلى عام. في هذه المهنة ، وإذا لا يريدها فأين الأمانة للوطن؟ ولا يستحق أن تكلفه الدولة بهذه المهمة ، لأن ممارسة مهنة النظافة بعيدة كل البعد عن كونها تقليدية في الوقت الحاضر ، حيث تعمل البلديات ، حيث يوجد عمال نظافة في الدول المتحضرة.

و**لم يحظ اقتراح تأميم مهنة عامل النظافة بموافقة مستشار الموارد البشرية بالمملكة بدر العنزي.**الذي رد على ذلك بقوله إن عدد العمالة الوافدة في المملكة يتراوح بين 11 و 14 مليونا ، وأولها تسوية وظائفهم ، مشيرا إلى أن مهنة مدبرة المنزل ستختفي ، وأشار أيضا إلى قبول هذا التصور. هو فقط في حالات الحاجة الماسة ؛ وأشار إلى وجود وظائف أكثر أهمية للتوطين ، مثل الهندسة والتمريض.[1]

## **هل وظيفة المنظف مسعود؟**

مهنة النظافة في المملكة العربية السعودية لا تشكل جزءًا من مهن السعودة ، ولم يتم اتخاذ أي قرار رسمي حتى الآن لتحديد المهنة. من غير المتوقع أن تحدث هذه المهنة في المستقبل القريب.

## **عوامل الإصلاح عوامل إعادة التوطين **

لا توجد عوامل تستدعي تحديد موقع مهنة التنظيف في المملكة العربية السعودية ، بحسب مستشار الموارد البشرية بالمملكة بدر العنزي. وقال إن اقتراح تأميم المهنة قاسٍ على تطلعات شباب المملكة ، وأن استبدال عامل راتبه 600 ريال للسعودي بحجة التأميم مرفوض.

**أنظر أيضا: **ما هي المهن الإدارية المصاحبة لقرار التسوية الجديد؟

## **التوطين في المهن الأخرى**

أكدت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودية استمرار الجهود في مجال تحديد الوظائف ، وأكدت الوزارة تعاونها المثمر مع الجهات الحكومية والرقابية ذات الصلة للعمل على توفير بيئات عمل تناسب الكوادر الوطنية وتستقطبها ، في بالإضافة إلى سعيها لتنظيم سوق العمل السعودي وزيادة كفاءته بهدف زيادة مشاركة السعوديين في القطاع الخاص ، ويلاحظ أن وظائف ثلاثة قطاعات كانت موجودة في المملكة يوم الخميس 30 ديسمبر 2021. ، بما في ذلك قطاع التخليص الجمركي ، ومدارس تعليم القيادة ، ومهن الهندسة الفنية.

هذه هي أهم التفاصيل التي تظهر **حقيقة نشأة مهنة النظافة في السعودية**بعد الجدل الأخير في هذه القضية ، إثر تصريحات كاتب من المملكة حول مكان مهنة النظافة ، وردود الفعل التي صدرت حول هذا الموضوع ، استُنتج أخيرًا أنه لا توجد قرارات رسمية تشمل المكان. مهنة التنظيف.


https://alyemenalghad.com

---
© اليمن الغد — يُرجى نسب أي اقتباس لهذا المصدر مع رابط المقال الأصلي.
